深圳铁岗石岩水库水质变好引上千只白鹭安家_广东网

深圳铁岗石岩水库水质变好引上千只白鹭安家_广东网

2017-03-20 18:46

  深圳晚报讯 (见习记者 郭宇破)如何在饮用水水源水库水质改善中体现“深圳品德;呢?近日,记者到市铁岗·石岩水库管理处探访时留心到,在此过冬的大雁等候鸟纷纷北飞返回之时,仍有灰鹭跟1000余只白鹭在铁岗与石岩水库居住。该管理处负责人告诉记者:这是近年来采取多种举措加强水生态文明建设所带来的景象,与两座水库的水质改良非亲非故。

  昨日,记者走进铁岗水库看到,水源涵养林有多种多样的鸟儿嬉闹,水面也常常可能看到水鸭戏水。记者理解到,为有效防治水土消散,增加水库蓄水量,促进库区生态平衡,铁岗·石岩水库管理处启动了全市饮用水源水库流域水土保持综合管理工程铁岗、石岩水库标段名目,现已全部竣工。目前该名目通过消涨带造林、退耕还林、人工林改革、次生林封育等由内向外逐渐建立起层层保护圈,有效改进了水质。同时,还加快推进石岩水库至铁岗排洪河生态改造工程跟石岩水库库湾保护林工程建设,有效传染了水库水质。

  据悉,近年来,铁岗·石岩水库管理处实行最严厉水资源治理轨制,踊跃发展全国重要饮用水水源地安全保障达标建设工作,履行“绿化养水、工程净水、铁线护水;三大措施,确保了深圳中西部600万人口的饮用水保险。目前,铁岗、石岩水库水质均达到水功能区水质目标。据悉,去年水利部“实行最严格水资源管理制度;中期考核检查组到此实地考察并给予充分断定。

(原标题:深圳铁岗石岩水库水质变好引上千只白鹭安家)

资讯排行

推荐阅读